多彩贵州网--乙肝女性不能服用避孕药?

多彩贵州网·健康

乙肝女性不能服用避孕药?

2017/08/10 作者: 稿源:家庭医生在线

  如今不少女性会选择口服避孕药进行避孕,但乙肝女性需注意不宜服用避孕药,这是为什么?

  中山大学附属第六医院妇科周兰萍副主任医师接受采访家庭医生采访时介绍:女性能否使用口服避孕药主要取决于其肝功能,通常患有乙肝的女性由于存在肝功能损伤,因此不能使用口服避孕药。

  目前各类避孕药是由雌、孕、雄激素单独或相互配伍配制而成的。这些激素由于化学结构的特点,可把它们称为甾体激素。避孕药和女性自身产生的雌、孕激素一样,主要在肝脏进行代谢,最后的代谢降解产物与肝脏中一种称为二糖醛酸盐的物质结合后,形成水溶性物质,然后大部分再经肾脏从尿中排出,一小部分则从大便中排出。

  当女性肝功能受到损害时,避孕药代谢排出的途径就可能受到影响,使避孕药在体内累积,由此可产生一系列问题。如:影响糖代谢、脂代谢;对血液的凝血与纤维溶解系统也可能造成影响,导致血管内血栓形成,严重的可致心肌梗死、脑血管意外;此外,可致血压升高。由于避孕药累积,还可能导致一些与激素有关的肿瘤(如乳腺癌、子宫肌瘤、子宫内膜癌等)发生率上升。

  周兰萍副主任医师还提醒:女性能否服用避孕药,主要由看肝功能正常与否决定,而与乙肝病毒并无必然联系。因此乙肝病人不能服用避孕药,但乙肝病毒携带者,没有其它属于口服避孕药禁忌证的疾病,可以考虑服用避孕药。如果肝功能异常的话,则不论是由其他疾病或乙肝病毒感染引起,都不能服用避孕药。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241