多彩贵州网--孩子打疫苗能提前吗 疫苗接种注意十个问题

多彩贵州网·健康

孩子打疫苗能提前吗 疫苗接种注意十个问题

2017/11/20 作者: 稿源:家庭医生在线

  疫苗是一种对疾病起预防作用的行为,在孩子出生后就开始进行,在孩子接种疫苗的时候我们也要根据不同的种类按照不同的时间就行。

  孩子打疫苗能提前吗

  孩子接种疫苗的时间,医生都会在接种卡上标明。有的家长特别心急,会提前抱着孩子赶到卫生站或地段医院接种。其实,这种做法非常不正确。因为如果不到时间就接种,会达不到免疫效果和目的。

  预防接种程序的规定有一定的科学性,是十分严密的,也就是什么时候接种什么疫苗有一定的道理,这与孩子身体内的抗体水平和注射疫苗后抗体的产生,以及抗体的持续时间有着一定关联,家长应根据卫生部门规定的免疫程序按时接种,提早或延迟都不好。若遇到特殊情况应向医生说明,由医生给予安排,这样孩子才能获得良好的接种效果。

  疫苗接种时间表

  1、一类疫苗

  出生24小时内:乙肝疫苗—第一针;卡介苗—初种;

  1月龄:乙肝疫苗—第二针;

  2月龄:脊髓灰质炎糖丸—第一针;

  3月龄:脊髓灰质炎糖丸—第二针;百白破疫苗—第一针;

  4月龄:脊髓灰质炎糖丸—第三针;百白破疫苗—第二针;

  6月龄:百白破疫苗—第三针;乙肝疫苗—第三针;A群流脑疫苗第一针;

  8月龄:麻疹疫苗—第一针;

  9月龄:A群流脑疫苗—第二针;

  1岁:乙脑疫苗—初种;

  1.5至2岁:百白破疫苗—加强;脊髓灰质炎糖丸—部分加强;乙脑疫苗—加强;甲肝疫苗;

  3岁:A群流脑疫苗—第三针(也可用A+C群流脑疫苗)

  4岁:脊髓灰质炎疫苗—加强针;

  6岁:麻疹疫苗—加强针;白破二联疫苗—加强针;乙脑疫苗—第三针;A群流脑疫苗—第四针;

  12岁:卡介苗—加强针。

  新生儿从出生到18个月龄之内,是接种疫苗的“密集期”,在这期间,家长平均每隔一个月就要带自己的孩子去相关单位接种一次疫苗。6周岁之前,儿童需要注射的计划免疫疫苗有24次之多。

  2、二类疫苗

  A+C群流脑疫苗:3周岁注射1针次,6、9周岁各加强一针。

  无细胞百白破疫苗:可替代全细胞百白破疫苗,接种程序同全细胞百白破疫苗。

  麻腮风疫苗:1.5-2周岁注射一针,基础免疫后4年加强1针。

  甲肝减毒活疫苗或甲肝灭活疫苗:甲肝减毒活疫苗接种时间是2岁时注射1针,4年后加强1针。灭活疫苗1-16岁接种2针,间隔6个月,16岁以上接种1针。

  水痘疫苗:1-12岁接种1针次。

  B型流感嗜血杆菌苗:2、4、6月龄各注射一次,12月龄以上接种一针即可。

  流行性感冒疫苗:1-3周岁每年注射2针,间隔1个月。3周岁以上每年接种1次即可。

  疫苗接种注意事项

  1、带好证件:接种疫苗时,爸妈需要带上《儿童预防接种证》。这是宝宝接种疫苗的身份证明。当以后您为宝宝在办理入托、入学时都需要查验。

  2、和医生好好谈谈:如果有什么禁忌症和慎用症,让医生准确地知道,以便保护好宝宝的安全,防止宝宝对某种物质过敏,误打疫苗导致不可挽回的后果。

  3、给宝宝洗澡:准备接种前一天给宝宝洗澡,把身上的脏东西都洗掉。接种疫苗的当天,最好给宝宝穿清洁宽松的棉质衣服,便于医生施种。

  4、特殊情况需暂缓接种:如果小宝宝有不适,患有结核病、急性传染病、肾炎、心脏病、湿疹、免疫缺陷病、皮肤敏感者等需要暂缓接种。

  5、及时按住针口:接种注射疫苗后应当用棉签按住针眼几分钟,不出血时方可拿开棉签,不可揉搓接种部位。

  6、接种疫苗后休息30分钟再离开:宝宝接种完疫苗以后不要马上回家,要在接种场所休息三十分钟左右,如果宝宝出现高热和其他不良反应, 可以及时请医生诊治。

  7、多休息多喝水:接种后让宝宝适当休息,多喝水,注意保暖,防止触发其它疾病。

  8、接种疫苗后当天不要洗澡:接种疫苗的当天不要给宝宝洗澡,但要保证接种部位的清洁,防止局部感染。

  9、不同疫苗的注意事项:口服脊灰疫苗后半小时内不能进食任何温、热的食物或饮品。接种百白破疫苗后若接种部位出现硬结,可在接种后第二天开始进行热敷以帮助硬结消退。

  10、接种疫苗后会有轻微反应:接种疫苗后如果宝宝出现轻微发热、食欲不振、烦躁、哭闹的现象,不必担心,这些反应一般几天内会自动消失。但如果反应强烈且持续时间长,就应该立刻带宝宝去医院就诊。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241