多彩贵州网--孩子有黑眼圈谨防鼻炎 孩子有黑眼圈怎么办

多彩贵州网·健康

孩子有黑眼圈谨防鼻炎 孩子有黑眼圈怎么办

2017/11/20 作者: 稿源:人民网

  黑眼圈不光大人会有,小朋友也会有黑眼圈的。但是小孩子一般很少会出现黑眼圈,如果一旦出现,可能是与肝肾疾病、睡眠不足或营养不良有关。近来根据医学研究表明,小孩有黑眼圈还有可能与鼻炎有关。那么小孩有黑眼圈怎么办呢?

  什么是黑眼圈

  眼部皮肤红血球细胞供氧不足,静脉血管中二氧化碳及代谢废物积累过多,形成慢性缺氧,血液较暗并形成滞流以及造成眼部色素沉着。黑眼圈其实分有两种颜色,一种是青色黑眼圈,这是因为微血管的静脉血液滞留;另一种是茶色黑眼圈,因黑色素生成与代谢不全而产生。一般宝宝属于第一种青色黑眼圈。

  孩子有黑眼圈的原因

  1、鼻炎

  专家表示,孩子眼部周围出现黑眼圈最有可能的原因便是鼻塞了。如果孩子的鼻子被堵住了,眼部周围的血管就会变粗,血液会变黑,血液循环不良,静脉血液回堵在眼睛周围,因此形成明显的猫熊眼。

  2、睡眠不足

  孩子睡眠不足,疲劳过度,使眼睑得不到休息,处于紧张收缩状态,该部位的血流量长时间增加,引起眼圈皮下组织血管充盈,从而导致眼圈淤血,滞留下黯黑的阴影。不过小宝宝有黑眼圈,一般与睡眠时间无关,宝宝每天睡眠超过十小时,故一般不会有睡眠不足导致黑眼圈的情况出现。

  3、肤色白皙的原因

  对于皮肤较白的孩子,他们的黑眼圈往往看起来比正常肤色的孩子更明显一些。这种情况下,无需紧张,孩子的黑眼圈并不与任何健康问题有关。

  孩子有黑眼圈怎么办

  1、冰敷法

  妈妈可以帮宝宝用冰敷法,将在冷水中沾湿过的毛巾盖在孩子的眼睛上敷10分钟。这样可以暂时减轻眼睛肿胀,并且扩大血管,缓解黑眼圈症状。如果像这样的非处方疗法没有减少孩子的黑眼圈,那就咨询医生,看看有没有隐藏其他更严重的病症。

  2、涂蜂蜜法

  在洗脸后勿擦干脸上的水分,让其自然干,然后在眼部周围涂上蜂蜜,先按摩几分种,再等10分种后用清水洗净,水不要擦去使其自然干,涂上面霜即可。

  3、热鸡蛋按摩法

  将鸡蛋煮熟后去壳,用小毛巾包裹住,合上双眼用鸡蛋按摩眼睛四周,可加快血液循环。

  4、补充营养

  补充富含维生素的食物,比如芝麻,花生,胡萝卜,鸡肝,猪肝,蛋黄,豆类,坚果等。多吃富含维生素的蔬果,比如橙子、猕猴桃、菠萝、樱桃以及绝大多数的绿叶菜都含有大量的维生素A、C和E,它们具有提亮肤色的作用;而辣椒因为能改善血液循环,也对改善黑眼圈有着一定的帮助。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241