多彩贵州网--手抖就是帕金森病吗?年轻女性手抖需警惕甲亢

多彩贵州网·健康

手抖就是帕金森病吗?年轻女性手抖需警惕甲亢

2017/11/20 作者: 稿源:人民网

  说起手抖,很多人第一时间就会想起帕金森病。作为一种中老年人群体常见的慢性病,帕金森病最典型的症状就是手抖。然而,手抖的原因多种多样,并不是所有的手抖都是帕金森病引起的。作为年轻女性,如果出现手抖尤其要警惕甲亢。

  并非所有手抖都是帕金森病

  所谓的手抖其实很常见,当人处于紧张、生气和疲劳的时候,肢体发生震颤是正常生理现象,而我们需要警惕的则是病理性的震颤,具体分为3种,均可通过简单的方法自行判断。

  静止性震颤

  把双手放在大腿上,尽可能保持自然和放松,这时候如果手脚仍发生抖动,就属于静止性震颤。

  姿势性震颤

  双臂向前平举并坚持60秒,如果手出现明显的抖动,则属于姿势性震颤。

  动作性震颤

  在桌上放一个装大半满水的水杯,然后分别伸左手和右手去拿,观察自己的手是否有抖动,水是否洒出来,往往手接近目标或端起水杯时手抖动明显。

  帕金森病的手抖多为静止性震颤,并会伴随动作变慢和肢体僵硬。而不少女性会存在自实行震颤和动作性震颤,但不伴随其他症状,也可以通过主动意识在一定范围内有所改善,这被称为原发性震颤,一般不影响寿命和健康,但需要定期检查随访。

  女性手抖心慌眼睛突出需警惕甲亢

  对年轻女性而言,帕金森病离他们还有一定的距离,而当出现手抖的情况时,并不能就此放松警惕,因为那可能是甲亢的症状。

  在现代社会生活中,育龄女性往往要承受来自工作和家庭的双重压力,加上本身感情比较丰富、细腻,容易诱发甲亢,是甲亢的高发人群。

  南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科主任医师沈洁教授指出,约有5%的女性会患上甲亢,女性需警惕以下的甲亢症状:“甲亢患者主要表现有:心慌、手抖、怕热、出汗多、乏力、头晕、情绪激动、好爱发火,常常有多食善饥、大便次数增多,身体消瘦等症状,多同时伴有脖子增粗(甲状腺变大)和双眼外突、憋胀不适等。但有些病人只会出现单一的症状,经医生对病情进一步详细地检查,并结合各种相关的功能检查和化验而确定诊断。”

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241