多彩贵州网--为何孩子吃得好却营养不良 家长到底错哪儿了

多彩贵州网·健康

为何孩子吃得好却营养不良 家长到底错哪儿了

2017/11/20 作者: 稿源:人民网

  营养是我们身体当中特别重要的物质,对于成长当中的孩子更加重要,在日常生活当中,往往会有孩子出现营养不良的情况,这对孩子的健康和成长都不好,我们要重视。

  孩子营养不良原因

  1、长期摄入不足:小儿处于不断生长发育的阶段,对营养素的需要相对较多,摄人量不足常见于母乳不足而未及时添加其他乳品;奶粉配制过稀;突然停奶而未及时添加辅食导长期以淀粉类食品(粥、奶糕)为主;不良的饮食习惯如偏食、挑食、吃零食过多或早餐过于简单等。

  2、消化吸收障碍:消化系统解剖或功能上的异常如唇裂,迁延性腹泻、肠吸收不良综合征等均可影响食物的消化和吸收。

  3、营养需要量增大:急慢性传染病(如麻疹、肝炎)后的恢复期、生长发育快速阶段等均可因需要量增多而造成相对缺乏。

  4、营养消耗过大:糖尿病、甲状腺功能亢进、大量蛋白尿、急性发热性疾病、恶性肿瘤等均可使营养素的消耗量增多。这些因素的单独作用或共同组合均可引起蛋营养不良。

  5、慢性消耗性疾病:肝炎、肾炎、肺结核、肺炎、肺脓疡、麻疹、百日咳、败血症。因长期发热,食欲不振,消耗增加而致营养不良。

  6、体弱儿:低体重儿、双胎、多胎或因难产及窒息等意外引起的体弱儿容易得营养不良。

  7、呼吸道感染或腹泻、婴儿湿疹:由于这些因素而忌食高蛋白的食品,比如长期不吃鸡蛋、鱼、肉而只吃素食,使蛋白质摄入不足,或因湿疹而断奶,改用米糊之类。

  孩子营养不良吃什么

  1、蛋白质:骨细胞的增生和肌肉、脏器的发育都离不开蛋白质,孩子生长发育越快,则越需要补充蛋白质,要多吃鱼虾、瘦肉、禽蛋、牛奶、花生、豆制品等。富含蛋白质、卵磷脂、赖氨酸的食物,以利大脑发育和身体生长。

  2、维生素:维生素是维持生命的要素,其中最重要的是维生素A、B、C、D,这些都是孩子生长发育所必不可少的,维生素可以从动物肝肾、鸡蛋中摄取,而最好的来源是新鲜的蔬菜水果。

  3、钙、磷:这两种微量元素是骨骼的主要成分,在牛奶、虾皮、豆制品、排骨、骨头汤、海带、紫菜、芝麻等食物中含量较高。另外,多晒太阳,增加紫外线照射机会,从而保证骨骼的健康成长。

  孩子营养不良饮食禁忌

  1、强调母乳喂养因为母乳中营养比较全面,但要注意让乳母摄取充足的维生素A和维生素D,还可从宝宝出生后1-2周开始,每日给服维生素D500-1000国际单位,连续服用至2-3岁。

  2、及时给婴幼儿添加富含维生素D和钙的辅助食品如蛋黄、肝泥、鱼肝油制剂、虾皮、菜末、果汁、米汤等。1岁以上的宝宝,应全面提高饮食质量,每天固定摄食牛奶、鸡蛋、豆腐、绿叶蔬菜、食糖以及主食。

  3、易消化食物宜多吃米粥、牛奶、鸡肉、鸭肉、鸡肝、山楂、鳗鱼、鹌鹑、银鱼之类食物。饮食要软、烂、细,以利消化吸收。

  4、忌食:

  (1)为了预防营养不良的发生,宝宝要少吃豆类、花生、玉米等坚硬难以消化的食物。

  (2)忌食煎、炸、熏、烤和肥腻、过甜的食物。

  (3)还要少用芝麻、芝麻油、葱、姜和各种香气浓郁的调味料。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241