多彩贵州网--绝食会不会一天瘦一斤?

多彩贵州网·健康

绝食会不会一天瘦一斤?

2017/11/20 作者: 稿源:家庭医生在线

  我们知道,绝食即人停止进食。人停止进食,人体会缺乏钠。钠的缺乏初期症状不明显,或倦怠、淡漠、无神、甚至起立时昏倒。如果继续绝食,在约三日后,饥饿感会减少甚至消失,人体会以其他方式维持生存,如由肝脏抽取肝糖转化为葡萄糖,或者从脂肪中抽取脂肪酸,甚至动用蛋白质组织。由于脑部及神经系统需要葡萄糖,如果葡萄糖大量流失,身体会产生酮。但脑部某些组织仍然只需要葡萄糖,故继续需要蛋白质,蛋白质继续流失的结果会导致死亡。这个就是绝食的后果!哪里谈得上一天瘦一斤?

  如果说减肥,理应科学减肥,最好在医生指导下根据自身体质,进行有效减肥。运动加饮食减肥是行之有效的减肥方法:

  首先,应控制饮食,将摄入的能量总量限制在1000-1500kcal/天,减少脂肪摄入,脂肪摄入量应为总能量的25%-35%,饮食中富含水果和蔬菜、膳食纤维;以瘦肉和植物蛋白作为蛋白源。减肥膳食中应有充足的优质蛋白质,除了补充必要的营养物质,还需要补充必要的维生素、矿物质及充足的水分。还要改变饮食习惯,在吃东西时需要细嚼慢咽,这样可以减慢营养物质吸收,控制能量摄入。饮食控制目标是每月体重下降控制在0.5~1公斤左右,6个月体重下降7-8%。肥胖患者最好在专门的营养师指导下制定严格的饮食计划。

  其次,必须配合运动,以消耗体内贮存过剩的脂肪,燃烧供能、体内的脂肪,这样减少了脂肪的形成和蓄积。由此可达到减肥的目的。减肥运动须强调科学性、合理性和个体化,要根据自身特点掌握适当的运动量与度。

  另外,应考虑肥胖涉及全身多个系统病变,肥胖病人往往同时合并多系统合并症,因此需要多个学科共同合作制定更为专业规范的减肥方案。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241